COMMITMENT TO DELICIOUSNESS

美味しさへのこだわり

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素材のこだわり「スケトウタラ」

“かねすえのからし明太子”その味の原点は原料の鮮度にあります。ベーリング海やオホーツク海、北海道など、厳寒の海で水揚げされたスケトウタラの良質な卵を素早く一次処理し、新鮮なまま急速冷凍され、日本に海上輸送されます。
辛子明太子の原料であるスケトウタラの卵も、その産地や漁期によって品質は様々です。かねすえではその中でも皮が薄く、粒がしっかりしている卵(真子)を厳選しています。
  • 01 トロール漁船(アメリカ アラスカ州の水産基地)
  • 02 アメリカ海域におけるトロール漁の網上げの様子
  • 03 アメリカシアトルでの原料検品
  • 04 鱈(タラ)を北海道鹿部漁港にて原料買い付け(12月中旬)

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素材のこだわり「塩と水」

赤穂ソルト開発(株)協力の下、かねすえ特製赤穂ミックス塩を開発。 以後、かねすえでは全商品にこのミネラルバランスの良い赤穂産の手塩を使用しています。塩蔵・着色に使用する水は備長炭利用の精製機で作る電子水を用いています(弱アルカリ性の電子水は “たらこ”をまろやかな味に仕上げます)。
  • 05 かねすえ特製の「赤穂ミックス塩」
  • 06 電子水製造装置によって電子水は作られます。

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製法のこだわり「漬込み液」

味の決め手となる調味液は、かねすえが長年にわたって培ったノウハウと、調味液メーカーと共に幾度となく試行錯誤を重ねて、出来上がったものです。独自にブレンドした唐辛子を使い、さわやかな風味をもたらす九州産のゆず胡椒と、まろやかな風味のかつお節でバランスよく仕上がっています。
通常、塩蔵工程は24時間、「回転機」という機械を使い、定期的に攪拌します。さらに当社では氷温熟成庫(-3℃)にて24時間熟成させます。凍るか凍らないかの氷温により粒々感のしっかりした“たらこ”が出来上がります。熟成された“たらこ”は、製品別にサイズ・子質が選別され、当社独自の調味液で漬け込まれることにより、芳醇で奥深い、まろやかな風味となります。
  • 01 選び抜かれた唐辛子と調味液のこだわり素材
  • 02 魚醤ベースのタレに、かつお節のまろやかな風味が香る調味液
  • 03 水洗いされた原料を回転機に入れて 一次塩蔵
  • 04 さらに氷温熟成庫にて24時間 二次塩蔵
  • 05 美味しい“たらこ” が調味液により 『ピリッと一撃』のからし明太子に!

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衛生管理

かねすえの工場では、製造ラインにおける交差汚染防止のために衛生区分の区分けをし、物・人の導線を制御したうえで、それぞれの工程別に温度・衛生管理を行っています。食品工場での衛生管理において最も基本であり、最も重要な作業は“手指の洗浄”です。 品質保証部では工場入室時における手指の洗浄や白衣等の衛生状態、作業員の健康状態をチェックしています。 もちろん工程ごとの細菌検査や工場内の設備・器具の定期的な衛生検査及び、作業工程ごとの製品の温度検査も行っております。
品質保証部員はもちろん、全社員を対象に、食品衛生に関わる講習会や勉強会へ積極的に参加しています。また、社員の力量向上のために、全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会が主催する 『辛子めんたいこ表示・衛生管理士』の認定取得や、各種資格認定の検定にも参加しています。
  • 01 まずはエアーシャワーでホコリ等を除去します。
  • 02 次に粘着ローラーを用い念入りにホコリ等がないことを確認します。
  • 03 原料から製品にいたる工程ごとに品温をチェックします。
  • 04 作業中、定期的に衛生状態をチェックします。
  • 05 製品はもちろん、原料や半製品も検査します。
  • 06 量販店様と同じ状況で日持ち検査を行い、品質のチェックをします。

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出荷業務

原料の搬入から解凍→塩蔵→味付け→計量・盛り付け→包装・梱包→凍結まで徹底した管理のもと製造された“かねすえの辛子明太子”は、外気にさらされないようにドッグシェルターを通じ、素早く冷凍車に積み込まれ、各地に出荷されます。
  • 01 製品の積み込み
  • 02 工場より出荷
  • 〒803-0802
  • 福岡県北九州市小倉北区東港1丁目5-5-1
  • ☎ 0120-858-600 8:30~16:30 ※日祝を除く
  • 携帯電話からは TEL(093)591-1245
 
    
全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会会員

全国辛子めんたいこ
食品公正取引協議会会員

事業協継続力強化計画認定証

事業協継続力強化計画
認定証

JMA本社工場認定取得

FSSC 22000
本社工場認定取得

氷温協会認定工場

氷温協会認定工場

氷温認定商品

氷温認定商品