MANAGEMENT PHILOSOPHY

経営理念

経営理念

社業を通し、『人・自然・環境全て』に感謝の心を常に忘れることなくお客様の笑顔と満足を糧とし、たゆまぬ創造力と自己現実の精神を持って社員全員が共有する目標に向け日々精進し、未来にわたり広く社会貢献の実現を理念とします。

食品安全方針(Food safety policy)

1.わたくしたちは、からし明太子を主とした食品製造、販売を通じてお客様また販売店様を通じ一般のお客様まで、「安心・安全な食品」と「お客様に喜ばれる味」を安定して提供してまいります。

2.わたくしたちは、食品に関わる法令、条例に則り、規制要求事項を厳守し原材料の仕入れ先は基より関連する業者に安全性を理解・認識していただく活動をいたします。

3.わたくしたちは、社員、パートを問わず従業員全員が食品安全衛生管理の重要性を認識し、教育訓練を定期的に行い知識・技術の向上を図ると共に安全で働きやすい環境の確保に努めます。

4.わたくしたちは、「食品安全方針」を全従業員が周知徹底し維持するために毎年期末の5月に見直し改善を行い、期首6月に「食品安全方針」を設定し、運営管理いたします。

5.わたくしたちは、お客様へ影響を及ぼすハザードを制御し、低減し、予防する為に内部コミュニケーションおよび関連当局をはじめとする関連外部機関とのコミュニケーションを充実かつ密に実行してまいります。

株式会社かねすえ 一般事業主行動計画

社員がその能力を発揮し、仕事と生活の調和を図り働きやすい雇用環境整備を行うため、次のように行動計画を策定する。

計画期間

2023年1月1日~2026年5月31日までの3カ年度

次世代育成支援対策推進法

内容

労働者の年次有給休暇の取得数日数を8日間以上とする。

目標1

2024年5月までに、年次有給休暇の取得日数を1人当たり平均年間6日以上とする。

目標2

2025年5月までに、年次有給休暇の取得日数を1人当たり平均年間7日以上とする。

目標3

2026年5月までに、年次有給休暇の取得日数を1人当たり平均年間8日以上とする。

対策

○年次有給休暇の取得状況について実態を把握

○社内検討委員会での検討開始

○計画的な取得に向けた管理職研修の実施

○有給休暇取得予定表の掲示や、取得状況のとりまとめなどによる取得促進のための取組の開始

女性活躍推進法

内容

女性管理職が少ない。またはいない。(課長職以上)

目標

管理職に占める女性割合を2人以上(10%以上)とする。(現在0%)

対策

○社内会議・検討委員会にて、女性社員の育成・採用人数の検討開始

○女性社員を対象に、管理職育成を目的としたキャリア研修及び勉強会セミナーの検討

○女性の採用枠の増員も検討し、管理職育成を目的とした研修受講の開始

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全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会会員

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事業協継続力強化計画認定証

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氷温協会認定工場

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氷温認定商品

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