MESSAGE FROM THE PRESIDENT

ごあいさつ

代表メッセージ

昭和43年、北九州市戸畑区で開業した「松本商店」(現 かねすえ)は、今では福岡県を代表する名産品として全国的にご愛顧いただくまでになった”辛子めんたいこ”の製造を始めて早50年を迎えようとしています。

この間、多くの方々にご支援、ご指導を賜りました事、あらためて厚く御礼申し上げます。

昭和62年に社名を「かねすえ」に変更後三十余年、”辛子めんたいこ”製造一筋に専念し本社工場を現在の小倉北区に移転稼働後には社会的な要求に対応すべく、国際規格1S022000の認証取得や、MSC(海洋管理協議会)の認証取得など、業界内でも一早く推進してまいりました。

但し、「かねすえ」は創業以来、 「人・自然・環境すべてに感謝の心を常に忘れることなく・・・」の経営理念は何一つ変わらず、今後も不変であり、社の礎です。

県を代表する名産品の”辛子めんたいこ”製造に携われる喜びと誇りと胸に、そして私をはじめ社員一人一人が食品安全チームの一員としての自覚と責任を肝に命じ、社会貢献を通じ自己実現に向け、一歩々、歩き続けます。

令和三年八月 代表取締役社長 

経営理念

社業を通し、『人・自然・環境全て』に感謝の心を常に忘れることなくお客様の笑顔と満足を糧とし、たゆまぬ創造力と自己現実の精神を持って社員全員が共有する目標に向け日々精進し、未来にわたり広く社会貢献の実現を理念とします。

食品安全方針(Food safety policy)

1.わたくしたちは、からし明太子を主とした食品製造、販売を通じてお客様また販売店様を通じ一般のお客様まで、「安心・安全な食品」と「お客様に喜ばれる味」を安定して提供してまいります。

2.わたくしたちは、食品に関わる法令、条例に則り、規制要求事項を厳守し原材料の仕入れ先は基より関連する業者に安全性を理解・認識していただく活動をいたします。

3.わたくしたちは、社員、パートを問わず従業員全員が食品安全衛生管理の重要性を認識し、教育訓練を定期的に行い知識・技術の向上を図ると共に安全で働きやすい環境の確保に努めます。

4.わたくしたちは、「食品安全方針」を全従業員が周知徹底し維持するために毎年期末の5月に見直し改善を行い、期首6月に「食品安全目標」を設定し、運営管理いたします。

5.わたくしたちは、お客様へ影響を及ぼすハザードを制御し、低減し、予防する為に内部コミュニケーションおよび関連当局をはじめとする関連外部機関とのコミュニケーションを充実かつ密に実行してまいります。

  • 〒803-0802
  • 福岡県北九州市小倉北区東港1丁目5-5-1
  • ☎ 0120-858-600 8:30~16:30 ※日祝を除く
  • 携帯電話からは TEL(093)591-1245
 
    
全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会会員

全国辛子めんたいこ
食品公正取引協議会会員

事業協継続力強化計画認定証

事業協継続力強化計画
認定証

JMA本社工場認定取得

FSSC 22000
本社工場認定取得

氷温協会認定工場

氷温協会認定工場

氷温認定商品

氷温認定商品